最新文章

热门文章

脱贫攻坚、大阳城贵宾会官网在行动:一段感动无数基层扶贫干部的讲话

时间: 2020/07/10   作者:   点击:

近几年来,大阳城贵宾会官网李飞博士带领他的团队对全国近20个国家级贫困县退出进行了第三方评估,在罗霄山片区,武陵山片区,燕山-太行山片区,滇桂黔石漠化片区都留下了他们的足迹。他们严谨的态度和专业的精神使他们完成了一次又一次漂亮的评估工作,为国家的脱贫攻坚工作作出了贡献。以下是李飞博士在2019年贫困县退出(广西壮族自治区)国家专项抽查评估对接会上的发言,感动了无数基层扶贫干部。

 

这次因工作原因来到南宁市,来到马山县,倍感荣幸!可高兴之余又有些许不安,毕竟我的欣然所至,让各位如履薄冰。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,有人说:“千考万考,关键看今年的大考;年年交卷,最后看今年的答卷”。为迎接本次抽查各位可能又加班了,检查临近压力倍增,大家需要化压力为动力。这次评估抽查不仅代表马山,代表南宁,更代表广西,内心当是振奋的、自豪的。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,与其他兄弟县市区相比,你们的努力付出是经过国家评估组严格检验的,定能经得起历史和人民的检验。

说到检查,尤其是脱贫攻坚检查,大家心情很复杂,既有多次迎检的严阵以待,又有担心出错的忐忑不安,也许还有一丝“不要抽到我这儿”的侥幸。对于本次抽查,希望大家不要过于紧张,但须适度紧张。从此刻开始我们不仅是评估者,而且是马山县这场伟大的脱贫攻坚战见证者。

见证在这场非常规战役中,大家是如何突破自我,在脱贫攻坚战场上实现极致绽放;见证这场战役中给大家最好的成长,最真情的感动,最难忘的记忆;见证各位战友如何把“不忘初心”的使命牢牢写在马山县的山水丛林间,融入老百姓的心中。

我常想:如果要用一句话把中国扶贫干部群体推介给全世界,该怎样去讲述这个平凡而伟大的群体。可能有千万表达,但我个人认为有这样一句话希望它能讲好你们的故事,那就是:“你们的艰苦奋斗和恪尽职守把不可能变成了可能”。

脱贫攻坚战以来,大家把“5+2”和“白+黑”当作了生活的常态,偶尔休息一天可能都觉得不正常,挂念的还是手头的扶贫工作。2014-2016年精准识别时,一户户仔细核对,帮扶对象多次回头看,数据资料重重考核,心中难免会问:“扶贫就是搞资料吗”?2016年底开始,各项行业扶贫政策逐步落实,驻村帮扶责任进一步得到压实,此时我们又承受着老百姓的不理解和家人的不理解,老百姓不理解是因为贫困差异较小而政策享受差异过大导致的不公平;家人的不理解是来自于工作责任与家庭责任的难以平衡。2017年开始各类型和多部门考核压力逐步增大,心力憔悴,而20182019年更是脱贫摘帽决胜年,更是苦不堪言。如今回想起来……简直是一场颠覆性的自我革命。酸甜苦辣,不只你懂,我们也懂……。

大家用心用力用情地工作,用坚定的信念和努力向贫困亮剑。有人说:一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。在这场扶贫攻坚战中,在座的各位就是勇扛重任的英雄,你们就是扶贫路上的先锋。

在此,我代表整个评估组,向不平凡的你们致敬,大家辛苦了!

 

链接:https://www.toutiao.com/a6846643032024941060/

 

点击下载文件: